视频|北京世园会:名花靓河南
本文来源: 新华网 2019-06-24 16:44:40 编辑: 谷婷婷 王海霞 作者:

视频|北京世园会:名花靓河南

2019-06-24 16:44:40 来源: 新华网
摘要

  长城之北,燕山脚下,2019北京世界园艺博览会正在迎接四海宾朋。

  在中华园艺展示区C19展区,2300平方米的河南园华丽迷人。

  河南园以“龙兴河洛,华萃中州”为主题,“汉字文化”与园艺融为一体,形成“花语”主题。

  这里,牡丹盛开,“花开时节动京城”;

  这里,菊花怒放,“此花开尽更无花”;

  这里,月季迎宾,“一年长占四时春”;

  这里,蜡梅傲霜,“唯见一株在唤春”。

  河南地处中原,地貌西高东低。

  伏牛、太行、大别-桐柏山重峦叠翠,中东部平原林网如织,亚热带暖温带气候交替过渡,生物多样、异彩纷呈。

  作为我国“南花北移”“东花西送”的重要枢纽,这里花卉栽培历史源远流长,各色花卉争奇斗艳,名品叠出,蜚声中外。

  “雅称花中为首冠,年年长占断春光。”。河洛大地,群花争艳,城墙内外,姹紫嫣红。目前,洛阳牡丹已培育出9大色系、10种花型、1200多个品种,种植面积已达21万亩,年产值达240亿元。

  “淡巷浓街香满地,案头九月菊花肥”。汴河两岸,菊花怒放,街道小巷,尽显梦华。目前,开封菊花种植面积超过3000亩,总数500多万盆,年产值达1.3亿元。

  “唯有此花开不厌 一年长占四时春”。南阳月季栽培历史始于唐,兴于明清,耀于当今。供应量占国内市场的80%,年出口量占全国总量的70%,年产值达20亿元。

  “梅开腊月一杯酒,花香鄢陵半座城”。鄢陵蜡梅被评为国家地理标志保护产品,种植历史悠久。目前,鄢陵蜡梅种植面积已达3.7万亩,年产值达5.57亿元。

  当然,洛阳牡丹、开封菊花、南阳月季、鄢陵腊梅,只是中原花海的几朵浪花。中原大地,“花海”浩瀚,姹紫嫣红,香飘万里。

  目前,全省种植花卉苗木203.5万亩,占全国12%,年产值398亿元,占全国的8.8%。

  郑州陈砦花卉交易市场作为全国四大区域性花卉交易中心之一,交易产品万余种,年交易额逾15亿元。

  大美河南繁花似锦,中原大地热土芬芳。

  河南园欢迎您!

标签: 世园会
相关新闻
010070240010000000000000011100001124655612
365bet体育在线