【走近洛阳非遗】汝阳上店麻花拧8股
本文来源: 新华网 2019-07-02 08:56:17 编辑: 睢媛媛 范作言 作者: 高山岳

【走近洛阳非遗】汝阳上店麻花拧8股

2019-07-02 08:56:17 来源: 新华网
摘要

非遗传承人张新生在检查麻花的色相。

  “俗话说‘是麻花总要拧上几股’,俺家的麻花不单拧上几股,而且是拧上非常匀称的8股。不光好看,吃起来也是香酥脆。”一说起传统美食麻花,“汝阳上店张氏8股麻花”烹制技艺第四代传承人张新生就打开了话匣子。

  张新生说,汝阳上店张氏8股麻花诞生于1898年,由自己的先辈始创,至今已经传承五代人。作为第四代传承人,他从13岁时起,就在祖父的指导下开始学习麻花制作技艺,15岁时随父亲从老家汝阳上店搬到县城做麻花,这一做就是33年。“如今全家都在城里定居,我和老伴儿、儿子儿媳和大女儿都在店里做麻花。”张新生说。

  “麻花看起来简单,做起来却不容易,”张新生说,“搓麻花就是个技术活。”和好的面抹上油后,要在大案板上搓成粗细均匀的长条,双手捏住两头向相反的方向搓,搓成均匀的八股。搓好麻花之后,就该上油锅炸了。炸麻花也是个非常讲究的活儿,直接影响着麻花的色泽和口感,搓好的麻花下油锅后要不停地翻动,为了不让麻花沉底且在短时间内快速成形,起锅时也讲究快捞、控油和稳放。

  经过几代人的传承,如今张新生唯一的儿子张珂阳成了张氏麻花第五代传承人,在父辈们的亲授与熏陶下,他现在已熟练掌握张氏麻花的做法。

  2016年,张氏8股麻花入选“汝阳县非物质文化遗产”。作为汝阳特色美食,“张氏8股麻花”不仅在当地生意兴隆,而且还远销北京、上海、山东等地,成为颇有名气的特色食品。新华网发(高山岳 摄)

把面块分割成块。

用双手锤面。

做好的面准备搓麻花。

传承人张新生和家人一起搓麻花。

加工麻花。

麻花是这样搓成的。?

非遗传承人张新生在炸麻花。

金灿灿的麻花。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124694732
365bet体育在线