新郑结对帮扶南召 共建脱贫致富路
本文来源: 新华网 2019-06-28 18:50:03 编辑: 睢媛媛 范作言 作者: 王堃松

新郑结对帮扶南召 共建脱贫致富路

2019-06-28 18:50:03 来源: 新华网
摘要

南召县被称为“中国辛夷之乡”,是全国最大的辛夷生产基地,辛夷种植面积达24万亩。

南召县被称为“中国辛夷之乡”,是全国最大的辛夷生产基地,辛夷种植面积达24万亩。

  新华网郑州6月28日电(王堃松)南召县“七山一水一分田,一分道路和庄园”,耕地少,工业弱,是国家级贫困县;新郑市(县级)连续五年领跑河南县域经济。如今,新郑、南召跨越空间的阻隔,联手“战贫”。

  “早些时候都是些七扭八歪的土路,大概3米多宽,特别不好走,我在云阳镇买的鸡蛋回家基本都烂了,从村里到镇上有四五十里路,我骑车一路颠簸得五十多分钟。雨天更是泥泞难行,出一趟门回来摩托车两侧,鞋子上糊的都是泥。”西花园村岁51岁村民刘中旺回忆说。

  南召县被称为“中国辛夷之乡”,是全国最大的辛夷生产基地,辛夷种植面积达24万亩。然而,由于交通条件差,有大部分辛夷花蕾卖不出去,就堆积在家里,一放就能放个三五年。

  2018年5月初,随着新郑与南召正式“结亲”,新郑市决定修建一条“帮扶路”——辛夷路,该路起于南召县皇后乡郭庄村,止于小店乡凌楼村,连接G345国道,途经皇后乡天桥村,云阳镇东花园、西华园等辛夷主产区。

  沿着辛夷路走,两侧都是郁郁葱葱的辛夷树,中间是大约八米宽开阔平坦的柏油路,这样的美景对当地村民来说已是常景。望着眼前宽敞的道路,刘中旺动情地说:“看看现在,想想以前,就像做梦一样。”

  

  辛夷路的扩建,不仅解决了沿线22个行政村35600人安全便捷出行,为当地群众发展辛夷产业,乡村旅游拓宽了一条脱贫致富路。

  据南召东花园村党支书李允富介绍,路修通后,育苗延伸出一条长长的产业链。年前把辛夷种子种下,年后就能长出手指粗细的小苗,一亩地能长出几十万根辛夷苗,每根2毛,一亩地能卖4万~5万元。

  刘中旺回忆说,以前道路不通时,辛夷花蕾需要自己送下山去,虽然能够卖到每株20元的“高价”,但并不保险,万一找不到买家,就麻烦了。现在道路修通了,专门有人前来收购辛夷花,虽然每株只有5元,但基本上都能卖出去,“俺村儿有的靠着辛夷花蕾,一年能挣3-4万元呢。”刘中旺说。

  新郑市结对帮扶南召县脱贫,不仅仅是修了一条路。据介绍,新郑市捐资3200万元,用于南召县城郊乡竹园沟村小学搬迁建设,计划2020年春季完成搬迁工作。此外,新郑市对南召县招聘“369人才工程”特招学生11名,送往新郑市公立医院,进行为期10个月(免除一切费用)的专业培训。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124682775
365bet体育在线